Кора дуба и ее лечебные свойства

К сожалению, не все в мире в курсе, что величественный дуб можно использовать не только, как качественное сырье, идеально подходящее для изготовления разных предметов мебели и других бытовых приспособлений. К сожалению, такая версия сама по себе ошибочная или же правильная, но на 50%. У дуба есть кора, которая помогает восстановить организм человека от сложных недугов. Принимая ее, можно побороть болезнь, подчеркнуть свою природную красоту. Долгое время все сказанное выше было просто бездоказательным доводом, но сейчас уже все доказано.

Ранняя весна – это самый лучший период для сбора дубовой коры. Именно в весенние месяцы и начнется движение соков. Чтобы «вытянуть» из нее все полезное, надо срезать кору только с молодых ветвей с диаметром, не превышающим шести сантиметров. Желательно искать ту, которая пока не покрылась пробковым слоем. В таком виде она будет целебной. От нее будет исходить приятный блеск, можно запросто отделить ее от ветвей. Сразу после того как соберут ее, важно измельчить ее, получив средние куски и положить на сушку. Потом надо упаковать ее в холщовые мешочки, и убрать в темное место (срок хранения – до 5 лет).

Все о пользе дубовой коры

У этого натурального средства очень много разных действий на организм человека. Применяя его, можно избавиться от многочисленных недугов, названных ниже.

• Снятие воспаления, дезинфекция;

• Оказание вяжущего эффекта, когда у человека наблюдают геморроидальное кровотечение;

• Борьба с повышенной потливостью рук и ног;

• Снижение активности развития болезней, которые касаются ЖКТ;

• Снятие воспаления с кожи;

• Смягчение боли, вызванной ожогом;

• Укрепление десен, избавление от неприятного запаха изо рта;

• Улучшение структуры волос;

• Избавление от перхоти.

Все написанное выше – истинная правда, но при условии применения коры дуба правильно.

Как заваривать?

В большинстве случаев готовят кору для наружного применения с лечебной целью. Сырье применяют для приготовления настоев, отваров, без добавления каких-либо компонентов. Тонкости процесса простые и понятные. Главное правило – точное следование рецепту. Так, например, надо взять 1 ч.л. сырья, залить смесь стаканом кипяченой воды. Через час надо профильтровать смесь.

Для приготовления отвара коры дуба надо взять металлическую посуду. В нее кладут 1 ст. л. сырья, а потом наливают в нее 2 ст. кипятка. Надо поставить кастрюлю на огонь. Кипячение в течение 10 минут. Спустя тридцать минут после предварительной фильтрации надо пить отвар.

Также некоторые женщины готовят отвар для принятия ванночек. Надо измельчить кору и взять 200 грамм. Все это заливают двумя литрами кипятка, ставят массу на огонь и варят еще пятнадцать минут. Только спустя три часа можно использовать отвар по назначению, не забыв о разбавлении водой в пропорции 1:1 (полоскание рта). Иногда готовят спиртовую настойку из этого удивительного природного сырья. Берут 1 сл. л. сырья, 300-400 мл водки (выдержка неделя).

НАША новая рубрика!
Давайте делиться своим опытом, присылайте нам Ваши письма с рецептами, советами по здоровью и оздоровлению, мы с радостью опубликуем Ваши письма на нашем сайте! Наш адрес: pisma@ne-bolet.ru

ПИСЬМА ОТ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

Единая справочная служба
Интернет-вестник «ЗДОРОВЬЕ – ВСЕМ»