Польза растительного масла

Говоря о пользе растительного масла, многие граждане тотчас же представляют почему-то подсолнечное и только в крайних случаях кукурузное или оливковое. Между тем, оказывается, существуют далеко не три вида этих масел. Их очень много, и все могут использоваться в косметологии, медицине и пищевой промышленности. Так чем же полезен каждый из видов раст. масел?

Вред и польза растительного масла

Да, малополезны продукты, обжаренные на нерафинированном раст. масле. Лучше не использовать его в приготовлении блюд, предпочитая, как замену рафинированное или дезодорированное. Если имеет место быть рафинирование, то из блюда устраняются разные лишние составляющие, например, осадок, красящие в-ва, слизь. Если имеет место быть дезодорирование, можно избавиться от ненужного запаха и остатка в-в. На таких маслах можно жарить продукты без опасений.

Подсолнечное масло

Как правило, граждане используют в приготовлении пищи не- и рафинированное. Польза первого состоит в том, что оно лучше усваивается. Вследствие этого и польза больше. Раст. масло – питательный продукт. В составе есть такие витамины, как A, D, E, F, а также микроэлементы. В его составе нет холестерина, животных жиров. Используя его в приготовлении блюд, можно вывести, наоборот, из организма лишний холестерин, защитить стенки кровеносных сосудов от атеросклероза и образования тромбов. Такое масло показано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нарушениях кровообращения в мозге. Если говорить об его пользе для здоровья, то оно показано для лечения боли в зубах, болезней желудка, кишечника, печени, легких и т.д.

Оливковое масло

В его производстве используют оливковые плоды. В составе нет ненасыщенных жиров, которые не участвуют в процессе расщепления животных жиров. Можно употреблять этот продукт, чтобы оздоровить организм, вывести из него вредный холестерин. Профилактическое воздействие наблюдается в случае, если у человека диабет, сердечно-сосудистые болезни и ожирение. В составе присутствуют витамины А, D, E, K. Врачи говорят, чтобы употребляя оливковое масло, можно укреплять мышцы, кости, иммунитет. Также оно обладает хорошим желчегонным св-вом. Можно избавить себя от чувства голода, а такое свойство должны взять на вооружение все, кто часто сидят на диетах.

Оливковое масло зарекомендовало себя в использовании в дерматологии. Нанося его на кожу, можно поспособствовать быстрому заживлению ранок на ней. Свойство к регенерации обусловлено наличием в составе олеокантала (природное вещество). Также вышеупомянутое в-во обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. В составе есть антиоксиданты, препятствующие противораковым действием и останавливающие процесс старения в организме. Канцерогены при жарке не выделяются.

НАША новая рубрика!
Давайте делиться своим опытом, присылайте нам Ваши письма с рецептами, советами по здоровью и оздоровлению, мы с радостью опубликуем Ваши письма на нашем сайте! Наш адрес: pisma@ne-bolet.ru

ПИСЬМА ОТ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

Единая справочная служба
Интернет-вестник «ЗДОРОВЬЕ – ВСЕМ»