Ягоды черноплодной рябины и их польза для человека

Есть ли способ укрепления и повышения своего иммунитета? Можно ли предотвращать болезни сердца и желудка? Специалисты говорят, что способ всегда есть: надо только обратить внимание на ягоды черноплодной рябины, которые очень полезные.

Для справки

Арония черноплодная – это ягода, которая происходит из Канады. Она представляет собой кустарник небольшого размера – 1,5-2 метра. Она считается неприхотливой, а поэтому мало подвергаемой болезням. Люди насаждают ее много лет на дачных участках в России. Одни понимают ее первоклассные свойства, а другие держат ее просто так на участке. Ягода попала в РФ в 1935 г. Сейчас она – популярный кустарник, для которого находят место в огородах и на дачах. Люди начали кушать ее, выяснив, что она и полезная, и целебная одновременно. Уникальные свойства обусловлены большим содержанием витаминов.

Состав

В черноплодке есть витамины А, В, С, Е; макро- и микроэлементы. В 100 граммах всего пятьдесят килокалорий. Кислоты в ней больше, чем в красной смородине и мандаринах. Если кушать ягоду черноплодной рябины часто, можно восполнять необходимое кол-во йода в организме.

Как применять?

Специалисты говорят, что действие ягод надо взять на вооружении при профилактике сердечных, желудочных и иных заболеваний. Из них можно запросто сварить джемы, варенье, испечь пироги, приготовить настойки, поливитаминные чаи, охлаждающие напитки. Они стали популярными еще много веков назад.

• Средство укрепления иммунных реакций в организме, насыщение организма витаминами;

• Расширение и укрепление сосудов, предотвращение появления тромбов;

• Введение в свой рацион черноплодной рябины всем людям с гипертонией (понижение артериального давления);

• Выведение из организма всех вредных токсинов;

• Помощь в улучшении пищеварения, устранение боли. Борьба с гастритом с помощью этих ягод;

• Профилактика атеросклероза, снижение уровня холестерина;

• Помощь в организации крепкого сна и укреплении нервной системы;

• Помощь в остановке кровотечения.

Как лечиться черноплодкой?

• Надо взять 2-3 ст. л. сухих ягод рябины. Потом 2 ст. кипятка. Кипятком заливают ягоды, оставляя их в таком состоянии на ночь, для настаивания (термос). В день надо пить смесь по полстакана (3 раза);

• Из сухих плодов ягоды готовят настойку. С ее помощью можно будет укреплять свой иммунитет. Надо взять 2-4 ст. л. ягод, залить их 2 ст. кипятка. Настаивание – сутки. Потом употребление;

• При гипертонии надо пить по 50 гр. сока черной рябины 3 раза в день.

Полезные не только плоды, но и листья этого удивительного дерева. Они тоже обладают целебными свойствами.

Противопоказания

Так как в составе много витамин, и у них есть лечебные свойства, надо принимать их аккуратно, чтобы не навредить себе. Желательно отказаться от их поедания людям с высокой свертываемостью крови, язвой желудка, гастритом, варикозным расширением вен. Не надо есть их после инсультов или инфарктов. Надо проконсультироваться с врачом.

НАША новая рубрика!
Давайте делиться своим опытом, присылайте нам Ваши письма с рецептами, советами по здоровью и оздоровлению, мы с радостью опубликуем Ваши письма на нашем сайте! Наш адрес: pisma@ne-bolet.ru

ПИСЬМА ОТ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

Единая справочная служба
Интернет-вестник «ЗДОРОВЬЕ – ВСЕМ»