Календула в народной медицине

Полезные свойства

Календула в народной медицине – ценное, чудодейственное и универсальное растение. Она использовалась как лечебное ср-во даже много лет назад. Она по-прежнему используется, хоть в фармацевтической промышленности и состоялся существенный прорыв. Календула – это растение, которое подходит для приема внутрь или наружно.

Несколько слов о химическом составе

И в цветках, и в корнях содержатся кислоты, разные микроэлементы и эфирные масла. Главное вещество – календен. Кроме того, в составе есть органические кислоты, каротин, смолы, эфирные компоненты. Все полезные св-ва сконцентрированы именно в цветках, а вот не так много их у листьев и стеблей. Корень – компонент в лечебных препаратах. В цветках есть каротиноиды и флавоноиды, которые дают мощный дезинфицирующий и противовоспалительный эффект. Кроме того, в составе есть гликозиды, фитонциды, дубильные в-ва, сапонины. Календула – очень полезное растение из-за наличия в составе калия, кальция, антиоксидантов, магния.

Испокон веков цветки календулы считали компонентом с ярким противовоспалительным, обезболивающим и антисептическим эффектом. Кроме того, если использовать их в питье, можно рассчитывать на оказание желчегонного и мочегонного свойств. Специалисты рекомендуют использовать календулу для лечения заболеваний сосудов, эмоциональных стрессов и неврозов. Действие успокаивающее, а поэтому возможно лечение климактерического синдрома.

Если принимать календулу внутрь, можно провести очистку крови, снять воспаление при ангине, стоматите, пародонтозе и фарингите. Сегодня на первый план выходят народные методы лечения. И есть люди, которые верят в то, что растение помогает при онкологических болезнях, для устранения опухолей.

Как можно использовать настойку календулы?

• Излечение незаживающих язв, ран, угрей, фурункулов, карбункулов;
• Отхаркивание мокроты при поражении органов дыхания;
• Очистка кожи от мозолей, бородавок, веснушек и пигментных пятен;
• Уход за жирной кожей;
• Остановка вирусов гриппа и герпеса (использование во время эпидемий);
• Лечение некоторых видов гастритов, язвы желудка и т.д.

Чтобы получить от календулы только хорошее, надо собирать ее правильно. Желательно заготавливать ее сразу после того, как раст. культура зацветет. Важно класть в корзинку соцветия, листья, стебли. Если запоздать со сбором, можно не рассчитывать на то, что полезные свойства культуры сохранятся. Лучшее время для сбора – распускание цветка наполовину.

НАША новая рубрика!
Давайте делиться своим опытом, присылайте нам Ваши письма с рецептами, советами по здоровью и оздоровлению, мы с радостью опубликуем Ваши письма на нашем сайте! Наш адрес: pisma@ne-bolet.ru

ПИСЬМА ОТ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

Единая справочная служба
Интернет-вестник «ЗДОРОВЬЕ – ВСЕМ»