Зеленый чай

Зеленый чай – это чай, который подвергают минимальной ферментации, т.е. окислению. Специалисты утверждают, что зеленый и черный чай производят из одного и того же сырья, т.е. из чайного куста, но при этом используют разные способы. Что можно сказать о производстве зеленого чая? Его фиксируют паром, температура которого составляет 170-180 градусов по Цельсию. Продолжительность окисления – не более 2-х дней. Потом либо проводят нагрев, либо нет. Вот и получается, что чай окислен на 3-12%.

Всем известно, что в Восточной Азии есть много сортов чая, каждый из которых имеет свои особенности, которые обусловлены условиями выращивания, обработки, сбора чайных листьев. Родина – Китай. Сейчас он популярен в странах Азии, а вот в Европе популярность небольшая, но и поставки сюда состоялся в конце XX века.

Заваривание

Заваривание – приготовление чайного напитка. Кол-во заварки – 2 грамма на каждые 100 мл воды (1 ч.л. – 150 мл воды). Гекуро считается высококачественным чаем. Для его приготовления надо использовать больше заварки, а кипяток в заварочный чайник можно наливать несколько раз. Специалисты говорят, что время заваривания и температура воды зависят от разных сортов чая. Максимальная t – 81-87, а минимальная – 61-69 градусов по Цельсию.

Влияние на здоровье

В составе зеленого чая есть полифенолы, а точнее катехины. Также в составе есть токоферолы, каротиноиды, витамин С, минералы (селен, хром, цинк, марганец и некоторые фитохимические соединения). Поэтому он более сильный антиоксидант, чем черный, привычный миллионам чай.

Ученые провели немало исследований напитка, придя к выводу, что он уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса зубов, рака, камней в почках. Недавно в СМИ был опубликован официальный отчет Американской кардиологической ассоциации. Специалисты вели наблюдение на протяжении 5 лет за 1,9 тыс. пациентов. Все подопытные имели в анамнезе острый инфаркт миокарда. Они пили в день по 2 чашки чая. В итоге они уменьшили вероятность смерти от повторного инфаркта на 44%. Выпивая каждый день чай, граждане защищают себя от некоторых болезней сердца, видов рака. Единственный нюанс: он категорически запрещен для профилактики рака молочной железы. Также диетологи настаивают на его питье, так как он способен на окисление жиров, повышение скорости метаболизма на 4% без увеличения частоты сердечных сокращений. Вот так еще простой напиток может бороться с лишним весом, но опять же в его питье нужна мера!

НАША новая рубрика!
Давайте делиться своим опытом, присылайте нам Ваши письма с рецептами, советами по здоровью и оздоровлению, мы с радостью опубликуем Ваши письма на нашем сайте! Наш адрес: pisma@ne-bolet.ru

ПИСЬМА ОТ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

Единая справочная служба
Интернет-вестник «ЗДОРОВЬЕ – ВСЕМ»